SEO AuraCMS & Clean URL AuraCMS

Posted on

seo-blocksBanyak diantara teman-teman yang ingin mempopulerkan websitenya pada SEO (Search Engine Optimization), pada search engine Google – Yahoo dan masih banyak lagi search engine lainnya mengindex website kita dengan membaca Keyword dan URL kita, nah pada tingkat pembacaan URL search engine paling suka dengan URL yang menggunakan penamaan huruf atau angka, seperti halnya Scripts PHP banyak diantaranya menggunakan tanda “?” dan “=” disini saya contohkan untuk Software buatan Anak Negeri Yaitu AuraCMS dengan menggunakan URL seperti :

http://pontianak.web.id/index.php?pilih=contact

Nah untuk menyemarakan program “Sedikit Berbagi Walau Sebatas Coretan” kita akan membahas tentang Clean URL atau Permarklink dimana kita akan sedikit memodifikasi .htaccess yang ada pada direktory ROOT (pada hosting kita) yang didapat dari YahooGroups-nya AuraCMS.

Caranya :

  1. Siapkan Permen 5 buah (pengganti rokok karena udah gak layak di konsumsi)
  2. Siapkan Komputer yang terkoneksi ke Internet
  3. Siapkan Kopi segelas (ditambah susu lebih maknyos)
  4. Berdo’a (jangan sampai lupa)
  5. Simak Tahap-demi tahap di bawah ini.

Buat File .htaccess dan isikan deskripsi dibawah ini

RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f [OR]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
RewriteRule ^.*$ – [S=84]

Lanjutkan dengan modifikasi URL kita:

Kita akan merubah link yang awalnya: http://pontianak.web.id/?pilih=news&mod=yes&aksi=lihat&id=7
Menjadi : http://pontianak.web.id/7_Cendra_Mata.html

Tambahkan kode dibawah ini pada file .htaccess.
RewriteRule ^([0-9]{1,})_([^/.]{1,}).html$ ./?pilih=news&mod=yes&aksi=lihat&id=$1&judul=$2 [QSA,L]

Edit file normal.php pada folder content yang Berfungsi untuk merubah spasi pada judul artikel menjadi tanda “_” (garis bawah)

Tambahkan script ini:
$url=str_replace(” “, “_”, $data[1]);
Setelah script:
$gambar = $data[‘gambar’];

<–! End –> ==> jangan di tulis

Kemudian ganti script:

<a href=”?pilih=news&amp;mod=yes&amp;aksi=lihat&amp;id=’.$data[0].’” title=”‘.$data[1].’” class=”readmore”>Read more</a>

Menjadi:

<a href=”‘.$data[0].’_’.$url.’.html” title=”‘.$data[1].’” class=”readmore”>Read more</a>

Prinsip dari clean url dengan htaccess ini adalah RewriteRule

Pada url RewriteRule ^([0-9]{1,})_([^/.]{1,}).html$ ./?pilih=news&mod=yes&aksi=lihat&id=$1&judul=$2 [QSA,L] bisa kita lihat setelah ada tulisan $1 setelah tanda sama dengan id, $2 setelah tanda sama dengan judul.

Selanjutnya ganti semua script link yang berkaitan dengan aksi lihat artikel dengan script:

<a href=”‘.$data[0].’_’.$url.’.html” title=”‘.$data[1].’” class=”readmore”>nama linknya</a>

Jangan lupa letakkan juga script

$url=str_replace(” “, “_”, $data[1]);

Sesuai kebutuhan.

Berikut ini contoh lengkap script file .htaccess.

RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f [OR]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
RewriteRule ^.*$ – [S=84]

RewriteRule ^([0-9]{1,})_([^/.]{1,}).html$ ./?pilih=news&mod=yes&aksi=lihat&id=$1&judul=$2 [QSA,L]
RewriteRule ^topik_([0-9]{1,})_([^/.]{1,}).html$ ./?pilih=news&mod=yes&aksi=topik&id=$1&topik=$2 [QSA,L]
RewriteRule ^kirim_([0-9]{1,}).html$ ./?pilih=news&mod=yes&aksi=recommend&id=$1 [QSA,L]
RewriteRule ^cetak_([0-9]{1,}).html$ ./cetak.php?id=$1 [QSA,L]
RewriteRule ^arsip_([^/.]{1,}).html$ ./?pilih=news&mod=yes&aksi=arsip&blnth=$1 [QSA,L]
RewriteRule ^index.html$ index.php [QSA,L]
RewriteRule ^bukutamu.html$ ./?pilih=guestbook&mod=yes [QSA,L]
RewriteRule ^gallery_photo.html$ ./?pilih=gallery&mod=yes [QSA,L]
RewriteRule ^link_exchange.html$ ./?pilih=links&mod=yes [QSA,L]

// Kode berakhir // –> ini gak usah di tulis yah LOL
// Thanks to Safari[dot]web[dot]id yang udah nularinnya di yahoogroups //
// Thanks to All of U //

10 thoughts on “SEO AuraCMS & Clean URL AuraCMS

  1. bro terlalu ribet, sebener nya dan harusnya *maaf sokl tau* asal kita tau konsep dasar nya gampang banget.
    di komentar susah nak panjang panjang
    my vertion
    RewriteEngine On
    RewriteRule ^tentang.html$ /index.php?pilih=hal&id=4
    RewriteRule ^sejarah.html$ /index.php?pilih=hal&id=2
    RewriteRule ^credit.html$ /index.php?pilih=hal&id=3
    RewriteRule ^kontak.html$ /index.php?pilih=contact&mod=yes
    RewriteRule ^bukutamu.html$ /index.php?pilih=guestbook&mod=yes
    RewriteRule ^([^/]*).html$ /index.php?pilih=news&mod=yes&aksi=lihat&id=$1[L][L]

  2. waduh.. bener-bener pengguna setia auraCMS.. masih ajah berkutat dengan auraCMS ๐Ÿ˜€

    @admin: Cinta Produk Dalam Negeri mas ๐Ÿ˜›

  3. saya bikinkan web ama seseorang, trus dah dibikin cman ndak kelar, orange ilang, saya telusuri kayake pake auracms, gmana saya bisa mengeditnya, web dah dipublish, dengan apa saya mengeditnya, tolong dong, tq!

  4. @nasyarobby.com: Iya mas sama-sama mari kita sharing di sini :)@Kang Badot: Maksih juga kunjungannya kang@yasinlee: sepertinya susah, masalahnya dari mana kita tau kalok itu bener2 webnya mas?

  5. fren, ada gak penjelasan lebih detail nya…maklum newbie seperti saya kurang begitu mengerti… saya ada beberapa pertanyaan :========Selanjutnya ganti semua script link yang berkaitan dengan aksi lihat artikel dengan script:
    <a href=โ€โ€˜.$data[0].โ€™_โ€™.$url.โ€™.htmlโ€ title=โ€โ€˜.$data[1].โ€™โ€ class=โ€readmoreโ€>nama linknya</a>
    Jangan lupa letakkan juga script
    $url=str_replace(โ€ โ€œ, โ€œ_โ€, $data[1]);
    Sesuai kebutuhan.======maksudnya itu gmn? yg diganti yg mana? soal nya sudah saya coba gagal terus…terimakasih sebelumnya.

  6. matur tengkyu bwt tipznya .. saya jg masih belajar pke auracms .. btw pke clean URL ama gk di auraCMS apa ada efeknya di search engine??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.