Install PHP5 and Apache di Ubuntu

No comment 546 views

Gara-gara hardisk yang error, setelah di genjot ama mati lampu yang mendadak, saat ngidupkan komputer eh Windows XP yang bisa nangkring di Hardisk IDE 80 GB gak bisa load windows, jadi bingung mau backup data di D: kebetulan hardisknya hanya bisa install OS Linux (Ubuntu) jadi yah migrasi ke Ubuntu deh Sekarang.

Saat melakukan Installasi, Alhamdulilah Sukses dan lancar-lancar “wae”, setelah terinstall yang bikin pusing upgrade ke versi 9.10 pusing karena nungguinnya lama banget, jadi ditinggal tidur deh, pas pagi tiba belum sempat cuci muka, langsung ingat dengan update Ubuntu jadi tinggal restart komputer dan hasilnya versinya berubah dengan versi yang baru.

Karena kegiatan ngedit blog, jadi bingung mau nginstall localhost di ubuntu desktop, setelah searching (dibaca: berburu) di google ketemu banyak sekali yang nyediain artikel tentang Installing PHP5 and Apache di Ubuntu, jadi sekalian buat arsip aku tulis aja di sini.

  1. Hal yang pertama harus menambahkan extra repositories untuk Ubuntu’s sources.list file.
  2. Masuk ke “terminal” ketik: sudo su lalu enter dan masukan password ubuntu kamu
  3. Ketik apt-get install apache2 lalu enter dan biarkan proses berjalan dengan sendirinya.
  4. Ketik apt-get install php5 lalu enter dan biarkan proses berjalan dengan sendirinya.
  5. Ketik apt-get install libapache2-mod-php5 lalu enter dan biarkan proses berjalan dengan sendirinya.
  6. Ketik /etc/init.d/apache2 restart
  7. Ketik apt-get install mysql-server mysql-client php5-mysql disini nanti akan diminta password MySQL silakan di ketik sendiri passwordnya
  8. Yang terakhir menginstall phpmyadmin dengan cara mengetikan apt-get install phpmyadmin
  9. Rubah password Mysql dengan cara
  10. mysql -u root
    mysql> USE mysql;
    mysql> UPDATE user SET Password=PASSWORD(‘new-password’) WHERE user=’root’;
    mysql> FLUSH PRIVILEGES;

Nah setelah itu buka browser kesayangan kamu dan ketik LocalHost di address barnya, untuk menyimpan file atau folder website kamu, masuk ke menu /var/www dan dengan demikian artikel ini juga berakhir.

author
Bangfad - Bukan Blogger Profesional, hanya mencoba berbagi pengalaman dan cerita. Belajar, Belajar dan Belajar untuk menjadi seorang penulis profesional dengan hobi Menulis, Ngoprek dan Mancing.
No Response
  1. author

    angga8 years ago

    jangan lupa create database hikhikhis

    Reply

Leave a reply "Install PHP5 and Apache di Ubuntu"